頂讓生意之 - 如何處理公司的庫存(stock)

 

頂讓生意之 - 如何處理公司的庫存(stock)

 

當你出售業務時,制定合理的頂讓價是一個棘手的問題。排除有形資產,你的業務價值就綁定在無形資產上,例如你的品牌、員工、顧客名單和財務業績。但如何對公司的庫存作評估?

 

如果你經營諸如教育,顧傭中心或旅行社等服務行業,你公司基本上不存在任何庫存。然而對於零售業,公司的存貨價值可能構成企業總價值的一個重要部分,這意味著盡可能地準確定價是很重要的。公司庫存不僅關係到準備銷售的成品,如商店中的糖果罐,而且涉及到原材料及生產器材等。

 

你可能早就列出公司存貨清單,以及也作了估值,但在放售整盤生意來看,公司的庫存評估如果計算不當,可能影響整個買賣交易,東主可參考以下建議為庫存的價值實現最大化。

 

1. 業務涉及的內容

 

如果你經營資產主導的生意--如零售商店,這就是說,你認識自己的產品,懂得包裝及以及製訂很好的價格放售你的存貨,或至少能用當初購入時的價格作評估,但頂讓這類資產時,或要提供較大的折讓價才能吸引買家,原因之一是存貨或成品等的資產會較難轉手,其清算價格值(Liquidation Valuation)是相對於公司的物業、生產器材等較低。

當與買家接洽時,你所製定的價格會與買家所考慮頂手的價格有異,制定資產購買合同是明智的,這份資產購買合同關於出售什麼資產和他們如何被估值。如有需要,你可以任命一名獨立評估師作評估。

 

資產可以在簽約完成的具體日期才被估價。如果你在完成之前進行估值,你務必監測資產水平截止到完成日期,並反映最終價格的任何變化。

 

2. 合理估算價值

 

庫存資產通常以最低價進行估值:成本或淨變現值(net realisable value)。事實上,最低成本等於將產品投入庫存的成本。對於零售商來講,數字可能包括獲取它的成本加上將其投放到商店的費用。

 

如果企業生產產品,如室內織物陳設或珠寶,你需要看材料的成本加上勞動力、費用和管理費用,這是一個比較複雜的計算。在這種情況下,淨變現值(net realisable value)是一個較為簡單的方法。它將會涉及到計算出售資產的數量和做銷售所需的最少開支。

 

3. 折舊

 

折舊的標準會計慣例通常用於像IT設備和公司汽車之類的資產中。如果你的產品系列容易出現冗餘--電視和電子,例如,計算某一時期資產價值的減少值,這可能很重要。

 

最簡單的方法是在你的銷售價值生命結束時計算出作為“處置”資產的資產價值。這可能完全沒有什麼,或者它可能有廢料或零件的剩餘價值。無論是什麼價值,你在第一天(價格支付加上銷售費用)將數字從它的價值中減去,然後得到數週或數月這段時間中的總折舊數。然後,根據你的資產持有時間,這數字用於計算你的資產價值。

 

4. 確保達成共識

 

可能你的買家希望對業務做出重大改變--對業務進行完整改裝或甚至改變業務性質。在這種情況下,資產庫存根本不可能形成部分銷售條款,並且你需要製定一個單獨的方案處理你的庫存。這時,最可行的解決方法就是降低庫存水平,直到你的業務轉移,然後尋找可能想獲得剩餘庫存品的獨立買家。

 

5. 不要讓庫存成為交易破壞者

 

當你公司已經經營多年,你會盡所能想賣出最好的價錢。你可能很執著資產估值(如存貨價值)一環,這有機會使到整個生意買賣告吹。如以上所說,資產庫存的價格不比公司的其他核心價值為高(如公司商譽、經營模式等),買家或對於你的庫存不太感興趣,如你與買家在庫存的價格上陷入僵局是不值得的,你應考慮整個頂讓價值,要讓某部份評估影響你的生意放售機會。

 

 

Copyright​ ​©​ ​2017​ ​自讓易 mybizsell.com 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

餐牌菜式種類繁多巳不合時宜?

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags