生意買賣- 賣出更高價值!


生意買賣- 賣出更高價值

生意買賣活動中約有百分之七十的生意不能成功賣出,原因之一,是東主沒有把握好時間!由東主決定出售業的第一天開始,就應該制定退市策略,並非待至公司病入膏肓時才割價求售。

頂讓生意最合適的時機就是公司做得不錯時候

傳統認為這時候出售有錢賺的生意不是很笨嗎?看看那些獲得天價收購的科技公司,如what apps,snapchat,等,無不是在業務正值如日中天時獲得追捧,這也適用於在中小企業生意買賣中,如果你站在投資者角度出發,如能提前獲取一筆豐厚利潤利,何樂而不為?東主除要懂得營商之道,也要懂得自己的公司價值,預先作出準備,為了某天不想再投身戰場時急流勇退。

保留交易記錄

在生意賣過程中,整理出交易記錄所涉及的準備工作很多,由於一些經營者日常工作中沒有整理妥善;或有些東主為了減輕稅務負擔,會將個人支出,例如旅遊開支、娛樂消費、應酬等當作公司支出,但沒有好好保留記錄,在需要用到時花上很多時間整理。在生意買賣中評估公司價值時,這些開支算是東主收入的一部分,可計入盈利。如每項支出可記錄得以保存,這能增加放盤議價能力。所以,經營者從開業第一天,就應該保留每一份交易記錄,以作不時之需。

提升公司品牌(商譽)價值

很多人都知道公司的品牌(商譽)對公司的重要性,但未必個個都知道如何計算出公司的品牌(商譽)價值,例如客戶在周末相約朋友去指定某間餐廳用膳,而並非光顧其他同類型餐廳,這就是商譽。東主出售自己業務時,會向買家講解公司的品牌(商譽)多好,但沒有客觀現實支持,很難令買家接受。以下五項簡單指標,能評估一下自已公司的品牌(商譽),看看自己經營的業務是否有一定的客戶支持者。

品牌欠缼 (Brand absence) - 客戶完全不認識你公司,只是基於地點方便而去光顧。

品牌知覺 (Brand awareness) - 客戶基本知道公司的存在,但未必會光顧。

品牌偏好 (Brand preference) - 客戶認為你公司的產品及服務比同行優勝。

品牌支持 (Brand insistence) - 客戶忠誠於你公司的產品及服務,拒絕使用同類產品及服務。

品牌代言 (Brand advocacy) - 客戶成為你公司的忠實粉絲,並會推薦你公司給他們的親人朋友。

東主應及早開始為自己的公司建立品牌,品牌就算未必帶動實質營收也能提升公司總資產價值。買家會希望從客戶口中得知公司情況,有良好聲譽的公司在買家心中地位自然提升。

一間公司能夠擁有廣闊的客戶群的公司,會對出售業務相當有利。相反,買家不喜歡只有少量客戶的公司。只服務少量客戶的公司增加買家的經營風險,如頂手初期流失這些客戶(客戶或因與前東主長期合作關係,未必接受新東主),對買家影響甚鉅。買家在了解公司的商譽口碑等無形資產價值時,除了看公司的品牌,也會對公司有知識產權保護的業務有興趣。

建立管理團隊

如果你是公司的唯一員工(亦是東主),要出讓生意就更難! 買家頂手生意希望公司提供有效率的管理團隊、忠心的客戶群、良好的公司聲譽及口碑、以及公司知識產權等。當東主事事親力親為,雖能為公司節省成本,但這亦有礙公司發展,公司的存亡不能連繫於一人身上,買家亦不願頂手一份工作而已。東主要懂得下放權力,相信總有比自己能幹的員工,提升公司價值。

申延讀物

出售一間沒有盈利的公司

頂讓生意需要多長時間?

出售生意好時機!

生意頂讓- 公司介紹策略!

#頂讓生意最合適的時機就是公司做得不錯時候

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
我們服務
關於
有用資訊
​常見問題
  • e316f544f9094143b9eac01f1f19e697

© 2018 mybizsell.com All rights reserved.

免責聲明:自讓易mybizsell.com 努力創建生意買賣資源共享平台 — 自讓易mybizsell.com 所有內容信息用於協助買賣雙方交易為目的,不應被視為法律建議。自讓易mybizsell.com對於內容信息準確性,合法性或適用性不作任何保證聲明。 網站擁有人不會對任何錯誤,遺漏或任何形式的損失作承擔責任。如有疑問,請電郵我們 hello1@mybizsell.com