出售生意好時機

 

出售生意好時機

 

有人說出售自己辛苦經營的生意,是創業之中最艱辛的決定之一。有發現每個東主都想過放手自己生意,有的甚至為此作出準備。 東主決定出售自己辛苦經營的事業前,是否想得夠透徹?

 

退出市場,出售業務的理由是否充足?

 

如果因為公司經營困難,越來越難做,選擇出售生意離開市場,並非明智決定。因為你只是將問題轉嫁給買家,抱着遠走高飛的心態無心戀戰,未找到潛在買家時,公司可能已經不保。東主出售理由是否充分,可以用最原始的方法寫出出售業務的利與弊。

 

出售因為改善生活

 

創業是一回事,經營又是另一回事。東主從創業時期的熱情投入,到每天辛苦經營,巳記不起多久沒有放假,及與家人相處的時間盡失。這時,你可能對事業的看法有所不同,想改善自己及家人的關係,退出業務。

 

除了生活質素,還有以下常見原因令到東主想出讓生意

 

創業不再為自己帶來滿足。

 

與合夥人的關係改變,大家不能一起共事。

工作量太大,並非初初所預期。

 

出讓生意並非全因為負面原因,東主尋找市場上更多機會退出市場,亦是明智之舉。

 

公司沒有你是否仍然運行正常?

 

出售業務留下員工同事並不是叛徒行為,但要確保沒有為員工造成影響,包括運作上以及他們的員工合約補償問題等。提前為有需要的員工進行培訓、準備好善後工作、員工簽約新公司安排、這些都是在決定出售公司之前一大考慮問題,妥善處理是成功出售公司的一大關鍵。

 

東主現在出售業務是否好時機?

 

幸運地,隨着長期低利率,市場投資在生意買賣的興趣亦穩定上升。另一方面,市場M型發展,駛至更多專業人士加入創業行業,推動中小企經營數字上升有利業務轉讓。但這些只是出售業務考量的外在因素。投資者或潛在買家更看重行業表現以及前景。

 

發掘自己業務的優勢。

 

對中小企業而言,無論曾經有過多少豐功偉績,公司現正處於困難時期,就如出售一艘正在下沉的遊輪,並非易事。這時,東主要提供實質資料確保買家不會看漏自己業務的優點,釋除買家心中的疑慮。

 

 

Copyright 2017 自讓易mybizsell.com

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

餐牌菜式種類繁多巳不合時宜?

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags