頂手餐廳注意事項

 

頂手餐廳注意事項

低門檻及抱住 “人人都要食嘢”的想法,使到很多創業人士選擇投身飲食業,頂手一間餐廳及一間有業績的餐廳所考慮的東西是截然不同,在香港經營餐飲業競爭激烈,存活率比其他行業為低,避免投資失誤,在決定頂手飲食生意之前先了解以下問題:

 

1 租約能否轉讓

 

人流主宰餐廳命運,人流高的地段當然吸引食客光顧,但這使業主更有議價能力,業主通常會評估新租客財務能力以及是否有相關飲食經驗,才決定會否與新租客簽約。所以,能否簽訂新租約是頂手業務的重要關鍵之一。

 

2 餐廳實質收入

 

無限公司餐廳東主未必有準確的經營數據參考,買家可以抽時間到有興趣的店舖外點算顧客流量,平日與及假日的顧客流量,每位顧客人均消費水平多少? 從而得出大概每日營業額是多少,與賣方提供的數據作比對。

 

3 餐廳生財工具

 

頂手一間餐廳必須知道所有器材的狀況,包括保養期,器材是租借還說購買?是否還在保養期內,與及器材供應商的聯絡資料,以便器材出現問題時可即時處理,不影響生意。

 

4 餐廳酒牌是否可轉讓

 

酒精類飲品是餐飲業收入重要來源之一,申請酒牌需符合地區、對居民的影響等因素而獲發,買家或需與東主達成協議,將成功獲發酒牌視為頂讓業務條件之一。

 

5 餐廳有否潛在債務

 

了解清楚東主是否已清還供應商未到期的款項,一般情況下,餐廳就算已更換東主,但經營地點、牌照、員工不變的話,新東主有必要為承擔上手東主未償還的款項予供應商。

 

6 街坊眼中對餐廳的評價

 

街坊未必知道餐廳已更換東主,但餐廳本身如果已劣評如潮,新東主要面對更嚴峻的考驗扭轉乾坤。因此,買家可從各食評網站顧客的留言得知街坊對該餐廳的評價。

 

7 東主會否願意簽署不競爭協議

 

個性化的餐廳其知名度在於某些特別菜式,東主很容易以同樣的手法經營新的餐廳,以及用上同樣菜式。為了保障自己的利益,應詢問東主能否簽定不競爭協議,內容涉及協議有效期,限制經營範圍等,從中雙方獲取共識。

 

頂手餐廳並非想像中簡單直接,當中涉及法例、租約及牌照等問題,任何一項都會直接影響交易成敗,買家必須認真處理,以免投資付之一炬。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

餐牌菜式種類繁多巳不合時宜?

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags